En
este experimento vamos a obtener un indicador de pH a partir de la col
lombarda.
Materiales
Col lombarda
Col lombarda
Procedimiento
1.
Cortamos las hojas más oscuras de la col lombarda y las cocemos en un
recipiente con una pequeña cantidad de agua durante unos minutos.
2.
Dejamos enfriar y filtramos reservando el líquido y despreciando las hojas que
habrán quedado sin color.
El
extracto de col lombarda, así obtenido, servirá para identificar ácidos y
bases. Podemos observar el cambio de color al añadir el extracto de col
lombarda a distintas sustancias, por ejemplo: al zumo de limón, al zumo de
naranja, vinagre, bicarbonato sódico, lejía, detergente...
¿Qué ocurre?
Se denominan indicadores de pH a
aquellas sustancias que cambian de color según estén en un medio ácido o
básico. Algunos vegetales como la fresa, cereza, col lombarda o cebollas rojas,
poseen una sustancia (antocianina) que es muy sensible a los cambios de pH. La
col lombarda posee cianina, que es un excelente indicador natural. El extracto
de col lombarda cambiará de color según el medio: adquirirá un color rojo en un
medio ácido (zumo de limón, vinagre, disolución de ácido clorhídrico, etc.), un
color azul en un medio neutro (agua) o un color amarillo en un medio básico
(bicarbonato sódico, disolución de sosa, etc).
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